Un clásico en nuestra mesa durante todo el año, el tomate
es un alimento básico en la dieta Mediterránea, su color rojo se debe
principalmente al Licopeno que además de darle el color cumple la función de
antioxidante protegiendo al organismo de muchas enfermedades degenerativas.
El tomate contiene pocas calorías y aporta mucha fibra,
vitaminas y minerales, es una buena fuente de vitamina C que mejora la
absorción del hierro en los alimentos.
Además su aroma, su sabor, la gran versatilidad de consumo
y la facilidad que tiene para combinar con los alimentos, nos permite elaborar
infinidad de platos, tanto en crudo como cocinado, es refrescante y sabroso,
que más le podemos pedir.
Aquí abajo pongo unas muestras de los tomates más conocidos
por nosotros añadiéndoles un poco de información adicional a cada uno de ellos,
y como no también alguna pequeña información de especies más antiguas que
intentamos recuperar para el bien nuestro.
TOMATE
CANARIO
Rojo brillante, de
gran consistencia, larga vida y versatilidad ya que se ajusta a todos los usos
culinarios, tanto en crudo como en cocinado, es el tomate estándar por
excelencia.
TOMATE
RAF
Su sabor intenso se debe al equilibrio perfecto entre el dulce
y el ácido, ideal para consumir solo, con un chorrito de aceite de oliva o para
acompañar salazones.
TOMATE
DE PERA
Tomate dulce y con gran carnosidad ideal para acompañar
buenos sándwiches, también para rellenarlos, hacer conservas, rallarlos o hacer
gazpachos.
TOMATE
DE RAMA
Dulce y muy aromático, se recomienda cogerlo en pomos
enteros para su mejor conservación y poder así aprovechar mejor sus cualidades.
TOMATE
KUMATO
Es un tomate muy dulce por su contenido en fructosa, es
fruto de una mezcla de diversas variedades, el Kumato es único por su
apariencia y sabor.
TOMATE
CHERRY
De carne dulce, piel fina, se presta absolutamente a todo, ideal para snacks,
canapés, brochetas, ensaladas y para iniciar a los infantes a la toma de estos
alimentos tan sanos.
TOMATE
CORAZON DE BUEY (COR DE BOU)
Tomate con surcos y en forma de corazón, de tamaño grande,
es muy carnoso, suave y prácticamente sin acidez, de color rojo pálido, es
ideal para rellenar tanto fríos como al horno, acompañados de queso mozzarella
y albahaca o en ensaladas.
TOMATE
VERDE
Este tomate madura de dentro hacia afuera, y se puede
consumir tanto verde como maduro, tiene un punto ácido que resalta su sabor,
ideal para ensaladas o cortado el lonchas y con orégano espolvoreado y un
chorro de aceite de oliva.
TOMATE
DE COLGAR
Es el auténtico tomate para restregarlo con pan, originario
de las islas Baleares y un clásico de Cataluña, de pequeño tamaño y de color
granate mate, con una textura mantecosa que lo hace perfecto para restregarlo
con pan tostado de forma que solo queda la piel entre los dedos, su sabor inconfundible
realza el gusto de cualquier buen jamón salado o simplemente para saborearlo
con una buena rodaja de pan de Pagés tostado a la brasa y un buen chorro e
aceite de oliva virgen, se comercializa colgado de cuerdas o colgado de ramas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Si te apetece, deja tu comentario.